вторник, 16 августа 2016 г.

Роль семьи в подготовке ребенка с нарушенным зрением к обучению в школе

ссылка

...Кажется, еще совсем недавно ваш ребенок был таким маленьким и несмышленым, пугливым и беспомощным, но каким-то особенно трогательным в своих очках с огромными линзами, а сегодня... Недалеко то время, когда ваш малыш с ранцем за плечами перешагнет порог школы. Что там, за этим порогом? (Школа ведь не обычная, а специальная.) Как он будет учиться? Сможет ли найти себе друзей? Не будут ли его, такого маленького и слабого, обижать старшеклассники? Поймет ли его учительница? Сколько таких вопросов, волнений, тревог и сомнений! Возникновение их вполне оправдано: ребенок подошел к одному из важнейших моментов своей жизни. Представьте себе: в один ясный сентябрьский день вся жизнь ребенка потечет по новому руслу. Беззаботное времяпровождение дошкольника сменится чередой уроков и домашних заданий, рядом не будет мамы и бабушки, их место займут учительница и воспитатели, придется расстаться с любимыми игрушками и книжками, искать свое место среди незнакомых и чужих мальчиков и девочек. Очень тяжело будет маленькому человеку! 

Не случайно педагоги называют этот период кризисным. Для ребенка с нарушениями зрения этот кризис зачастую усугубляется. И перед ребенком и перед родителями встает проблема школы интернатного типа, а это значит, что только в выходные дни (а если школа находится в другом городе, то только во время каникул) бывать дома с мамой и папой.
Для многих детей и родителей неожиданной и болезненной бывает рекомендация врача-офтальмолога вести обучение ребенка по системе Брайля, то, что отныне восприятие мира будет проходить при опоре на осязание. Наконец, в школе нет нянюшек и бабушек, и очень многое придется делать самостоятельно.
Готов ли ваш ребенок к решению этих проблем? Сможете ли вы быть уверены в том, что сделали все возможное для того, чтобы этот кризисный период был не таким острым и болезненным для вашего сына или дочери? О чем вы забыли? Чего не предусмотрели? Ответам на эти вопросы, а также советам родителям будущих первоклассников посвящен этот раздел сайта.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Каких только надежд порой не возлагают родители слепых и слабовидящих детей на школу, приводя их в первый класс: направление ребенка на операцию и обучение музыке, профессиональная подготовка и помощь семье в решении материальных или жилищных проблем. Некоторые родители пугаются самого слова «специальная», которое зачастую ассоциируется с медицинским или другим учреждением закрытого типа.
Что же все-таки представляет собой специальная школа-интернат для детей с нарушениями зрения? Чем она отличается от обычных школ, которые есть в микрорайоне? В чем ее преимущества и недостатки?
Специальная школа ─ это:
Во-первых, учреждение, где работают педагоги, имеющие дефектологическое образование и квалификацию тифлопедагогов, знающие психологию слепых и слабовидящих детей, специальные методики обучения детей с патологией зрения, владеющие шрифтом Брайля, а значит, те люди, которые могут квалифицированно обучить вашего ребенка при помощи особых методов и приемов не только чтению и письму, но и всему тому, чему учат зрячих детей в обычных массовых школах.
Желаем успехов! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Список ярлыков

Артикуляционная гимнастика (9) Времена года (12) Всё о звуках (46) Готовимся к школе (13) Документы (5) Дыхательная гимнастика (6) Загадки (17) Звуковая культура речи (3-4 года) (10) Звуковая культура речи (4-5 лет) (7) Звуковая культура речи (5-6 лет) (20) Звуковая культура речи (6-7 лет) (34) Игры для детей средней группы (7) Игры для детей II младшей группы (12) Интерактивные игры (21) Консультация для педагогов (7) Консультация для родителей (19) Лексика и грамматика (4) Лексико-грамматические игры и упражнения для детей 5-6 лет (12) Лексико-грамматические игры и упражнения для детей 6-7 лет (16) Младшая группа - лексические темы (37) Наши глазки (5) Пальчиковая гимнастика (22) Подготовительная к школе группа - лексические темы (39) Поздравления (18) Пословицы и поговорки (2) Ранний возраст (7) Связная речь (16) Связная речь - вторая младшая (17) Связная речь (5-6 лет) (2) Связная речь (6-7 лет) (6) Средняя группа - лексические темы (43) Старшая группа - лексические темы (38) Стихи для детей 3-4 лет (13) Стихи для детей 4-5 лет (10) Стихи для детей 5-7 лет (17) Это интересно! (1)